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至福のリチェッタ -4-

Agnello(羊)とpatate(じゃがいも)の煮込み
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煮込み料理がおいしい季節になってまいりました。
久々に時間にゆとりのあった日曜日、リクエストに応え作ったのがこちら。

本当に簡単。是非、お試しあれ♪

材料(2~3人分):
ラムまたはマトン ・・・・・・・人数分
じゃがいも ・・・・・・・・・拳くらいのを6、7個
タマネギ ・・・・・・・・・・一個
赤ワイン ・・・・・・・・・・・グラス一杯
オリーヴオイル ・・・・・・・・大さじ5杯
塩・胡椒 ・・・・・・・・・・・・少々
ローリエ ・・・・・・・・・・・・数枚
ローズマリー ・・・・・・・・・ちょっと
マジョラム ・・・・・・・・・・ちょこっと

作り方:
タマネギのみじん切りをオリーヴオイルで焦がさないように良く炒めます。
そこへ骨を取って一口大に切ったお肉を加え火を通し、ワインを注ぎまたしばらく炒めます。
火が通ったら細かく切ったじゃがいも、ハーブ類を加え、材料がひたひたになるくらいの水を注ぎ一煮立ちして、灰汁をとります。
灰汁をきれいに取ったら、塩と胡椒をお好みで加えます。
2時間くらい煮込むと、じゃがいもはピュレ状になります。
途中まだお肉が固いようでしたら、さらに水を加え様子を見ましょう。
ピュレ状になったじゃがいもは焦げ付きやすいのでご注意ください!
お肉は牛肉に替えてもおいしいと思いますよ。


秋のほくほく料理でした♡


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by dihitomi | 2006-10-02 23:49 | 美食家好み
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ミラノ在住、みら之介による、イタリア的(気ままな)ブログ


by みら之介
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