運命のイタリア

dihitomi.exblog.jp ブログトップ

至福のリチェッタ -5-

ズッキーニの花
e0059322_5544949.jpg

リコッタチーズを花の中につめてフリットにしました。

ーこれまた簡単なリチェッター

材料:
ズッキーニの花、またはカボチャの花
リコッタチーズ、
またはモッツァレッラ(花一つに対して大さじ1くらい)
イタリアンパセリ 数枚
塩 少々

作り方:
スッキーニの花は優しく洗って、雌蕊を取り除き乾かす。
リコッタに刻んだパセリと塩を少々加え混ぜ合わせる。
(モッツァレッラの場合はアンチョビを細かく切って合わせる。)
花びらで包み込むように中にそれらを入れ、あとは天ぷらの要領で衣をつけて揚げる。
注:衣は厚めに。中の具が出てきてしまわないように!


手間がかかりそうで今まで敬遠してたけど、意外と簡単だった。
衣用の小麦粉は、ビールかガス入りミネラルウォーターでといて、
ふわふわフリットに。

人気blogランキングへ
[PR]
by dihitomi | 2006-10-05 06:18 | 美食家好み
line

ミラノ在住、みら之介による、イタリア的(気ままな)ブログ


by みら之介
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31