秋の大収穫祭 ー其の1ー
秋ですね。
秋雨もやってきました。そんな日は読書も進みます。
イタリアは各地で収穫祭が催され、まさに秋の食欲を満たしてくれるイベント満載。
先週の秋晴れの日曜日は、友人たちに誘われAsti(北イタリア、アスティ地方)の収穫祭に行ってきました。もう秋とはいえ、この日はかんかん照りの太陽、雲一つない青空。暑かった。
Milanoからは車で高速を飛ばすこと1時間半。特設駐車場に車をとめて、そこからはシャトルバスで向かいました。なにせ込んでいるので、会場となる街の中心の広場へ車で向かうのは困難なのです。着いてみたら案の定、沢山の人でとても賑わっていました。テンションも上がります。この様な小屋がいくつも連なり、レジでお会計をすませ、レシートを渡してお料理と交換し、一品につきVino一杯も付いてきます。一番人気は黒トリュフのスライスが惜しげもなく!かけられたタリアテッレでした。この人だかりはその一皿のため。空腹を抱えていた私たちは、とりあえず空いていそうな所を探してトリュフは後回しにしました。
一件目に選んだのは、子羊の肉の詰まったラビオリ、これは初めて食べました。こくがあって美味しかった。それからはもう誰もこの食欲をとめられません。次々に店をはしごして最後にはトリュフの入る隙間もないくらいでした。北イタリアを中心によく食べられるポレンタ(トウモロコシの粉を練ってとろっとさせたもの)のキノコのソースがけ(右上)、ラードのペーストをかりかりのパンにのせたもの等々、地元で取れた旬の品々を堪能しました。
Vinoは最初にもらったグラスをポシェットに入れ首からぶらさげ、各店で注いでもらいます。だから立ちながら食べてもグラスの置き場所に困りません。食べながらも次はどの店にするか話し合う食いしん坊な私たちでした。(みんながそうだった!)ほかにも色々ありました、ただ食べるのに忙しくて写真はこれだけです、すみません!
ちなみにこの日食べた他のお料理は、バーニャ・カウダ、子牛の生ミンチ肉のカルパッチョ(これまた最高でした。)それから...
それは次回に続きます。
ほっぺの赤いVinoつぎのおじさん。
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by dihitomi
| 2006-09-16 05:05
| 美食家好み