至福のリチェッタ -5-
ズッキーニの花
リコッタチーズを花の中につめてフリットにしました。
ーこれまた簡単なリチェッター
材料:
ズッキーニの花、またはカボチャの花
リコッタチーズ、
またはモッツァレッラ(花一つに対して大さじ1くらい)
イタリアンパセリ 数枚
塩 少々
作り方:
スッキーニの花は優しく洗って、雌蕊を取り除き乾かす。
リコッタに刻んだパセリと塩を少々加え混ぜ合わせる。
(モッツァレッラの場合はアンチョビを細かく切って合わせる。)
花びらで包み込むように中にそれらを入れ、あとは天ぷらの要領で衣をつけて揚げる。
注:衣は厚めに。中の具が出てきてしまわないように!
手間がかかりそうで今まで敬遠してたけど、意外と簡単だった。
衣用の小麦粉は、ビールかガス入りミネラルウォーターでといて、
ふわふわフリットに。
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リコッタチーズを花の中につめてフリットにしました。
ーこれまた簡単なリチェッター
材料:
ズッキーニの花、またはカボチャの花
リコッタチーズ、
またはモッツァレッラ(花一つに対して大さじ1くらい)
イタリアンパセリ 数枚
塩 少々
作り方:
スッキーニの花は優しく洗って、雌蕊を取り除き乾かす。
リコッタに刻んだパセリと塩を少々加え混ぜ合わせる。
(モッツァレッラの場合はアンチョビを細かく切って合わせる。)
花びらで包み込むように中にそれらを入れ、あとは天ぷらの要領で衣をつけて揚げる。
注:衣は厚めに。中の具が出てきてしまわないように!
手間がかかりそうで今まで敬遠してたけど、意外と簡単だった。
衣用の小麦粉は、ビールかガス入りミネラルウォーターでといて、
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by dihitomi
| 2006-10-05 06:18
| 美食家好み